听凹凸妹纸八一八澳洲的温柔

所谓温柔,大概就是对这个世界的善意,对生活的热爱。...

从未觉得澳大利亚是个温柔的国家——他们足球球风粗野、罪恶的“白澳政策”饱含种族歧视、甚至全世界最毒的野生动物都汇聚在此,我一度以为那里只有荒蛮故事——直到我走进了它。

发现澳洲满大街跑的都是马3、凯美瑞、卡罗拉、和萌萌的小狮子霍顿,豪华品牌如ABB很不常见,超豪更是少之又少。而无论什么车,虽然起步都是大脚油门,但在任何情况下都会主动避让行人、礼让直行车,朝你微笑致意,哪怕你已经慌张地停下、呆呆地等着它先走。

与遍地宝马奔驰和骂骂咧咧强行并线“抢道怪”的咱国相比,这里多了一分平和与宁静,少了很多卖弄与戾气(当然,咱的意思不是在说国民素质高低,中国人多事忙、澳洲人少事荒,急或不急,也看境遇。)
在每个标着“Give Way”的路口,几乎所有的车都会减慢速度,反复确认视野中到底有没有需要让行的车辆、行人(或者动物),要是有,就一定会停下来;甚至大家都已经养成了习惯,不管有没有车,都要停一下,再踩大油门通过路口。而如果路口标着的是“Stop”,那就无论如何都必须先停下车,然后再重新起步,哪怕方圆几公里都一马平川人迹全无。

有些公交车车身后面也画着“Give Way”的图标,这就意味着只要公交在进站或出站,车后众卿就要退下、让行。这儿的公交车没人使劲儿靠边逼退你三舍,这儿的小车也无需公交去逼退,自觉的很。

坐在花花绿绿的公交车上,十字路口等红灯时我盯着前面两辆霍顿“狮子滚石”(分明是拍皮球的小狮子嘛)的车标,第一次感到了这个国度的温柔。


于是迫不及待跑去租了辆车, 澳洲有很多汽车租赁公司,Hertz(Hertz Rent a Car)、AVIS(VAIS Rent a Car)、Budget(Budget Rent a Car)和Thirfty(Thirfty Car Rental),是澳洲机场和市内随处可见的四家租车公司。

Hertz毫无疑问牌子最大、耳熟能详最靠谱,成为我第一家奔去的租车点。然而名头越响,管理就越严格,工作人员瞥了瞥咱的驾照翻译公证件,一脸不满足,一定要看在国内的驾照原件,我又偏偏没给带出来,就只能一遍遍听着人家的“I’m sorry,but blablabla”一筹莫展。这种窘境反复上演在AVIS柜台、Budget柜台。
直到我挣扎半天最终还是垂头丧气地走到了Thirfty,Thirfty小哥一脸欢快地看着我“Okay, Okay”,并一分钟后就把辆三菱翼神车钥匙塞我手里,叮嘱着取车还车事宜,我来不及反应就拼命点头,那感觉就像绝处逢生!

虽然还受虐狂一般的心想居然不看原件就租给我,会不会公司不靠谱、车子有问题、背后有陷阱,但马上又化身乐观狂:怎么着咱也是大汽车媒体ACW出来的媒体人!只要和车有关,有啥事儿难得倒我呀?然后拿上钥匙意气风发地——给油、跑!

从此正式开始十几天的右舵生活。
学着拼命让行、学着高速绝对不能超速(澳洲高速限速在80-110km/h,明明地广人稀却连120km都不给我,超速罚单大的惊人,搁中国人眼里简直浪费资源浪费生命有木有!)、学着驶出驶离环岛怎么减速怎么打灯、学着警惕袋鼠、学着提醒后排乘客也要系安全带(没错!我在半路还拉上了一位路边求搭车的妹子,把宝贵空位分给了她)……

总之,就是学习温柔驾驶的各种姿势。
而澳大利亚不同的城市,也各有各的温柔。

在悉尼沿途遇到了很多修路路段,这些地方大多会有人在马路中央举着小牌,一面写着SLOW,一面写着STOP,他们的收入每小时至少40刀,算是当地人的肥差,有种每一个劳动者都被温柔对待的感觉;黄金海岸华纳影城周边,所有的路牌都在刻意卖萌,人行道标志是兔八哥的两条腿、大人牵小孩的标志是大达菲鸭和小达菲鸭,这是属于孩子们的温柔。
荒凉的“澳洲最中心”乌鲁鲁一带,高速每隔一段就立着个“小心袋鼠”,沿途不知多少次看到急转弯汽

车的轮胎印,有人告诉我们这可能是汽车在躲避突然蹿出的野牛而急刹车划出的弯道,想到澳洲还有各种不慎撞死袋鼠、只能把袋鼠拖到路边的囧事儿,莫名觉得又有种人与自然的温柔。
在墨尔本附近,我还搭乘了世界上保留最好的蒸汽火车之一——普芬比利蒸汽小火车,坐在小火车上,我才真正迷恋到这里的可爱!

坐着复古的蒸汽火车,把脚伸出车外,晃晃荡荡穿越美丽的丹顿农山脉。火车驶过,不仅每个道口路边的人都会和火车上的人招手,驾车的人也会停车挥手,朝你微笑,甚至有不少人会开车追随火车,在每个道口赶在火车到来之前,给火车拍照、给游客招手,开车就图一乐。那种感觉就像被热情招待了。
沿途也能发现,澳大利亚是一个非常适合房车自驾游的地方,房车营地非常多,设施和服务都是“五星级”,马路上跑的也多是家庭自有房车。他们多数人家拥有的不是“车房一体”的车型,而是拖挂式房车。

看到他们开着房车门,自己烧饭、榨汁,旁边放着个一岁小宝宝,浓浓的温馨感就涌上心头,难怪这个国家的幸福指数年年排名前十。
哦对了给大家秀秀陪伴T.T我一路的车!是三菱呦~(其实这是第二辆,在东部租车时太波折疲惫的忘记给爱车拍照)。


突然想起澳洲车牌还有“靓号”一说。一般车牌都是六位“字母+数字”组合,但就和咱当年的qq靓号一样,你花钱就能买到与众不同的五位牌、四位牌、甚至是花边牌、有一行小字的牌……

然而我在澳洲遇到的最美“靓号”,却属于一位老奶奶。那天我们去蓝山国家公园,徒步到太晚,出来时已经几乎没有行人、没有路灯。因为没有路牌,我们摸来摸去完全找不到停车场,抓狂之际遇到了老奶奶,约莫有70多岁了。我们着急忙慌地问停车场怎么走,老奶奶怕我们听不清,一遍遍慢慢地重复了好几遍、给我们推荐游玩路线,还不断确认我们需不需要她送。

弄清了方向,我们迎着漆黑的夜朝停车场走了七百米后,突然身后亮起了一盏车大灯,车还猝不及防的开到了我们身边。惊吓之时,车窗摇下,露出了老奶奶慈祥的脸庞,她开心地对我们说:“天太黑,担心你们找不到,我在前面开车给你们带路,正好也给你们亮光,你们跟着我走吧。”

那一刻真的觉得澳洲车主最美!最美!最温柔!我们都会记得,在一个漆黑夜晚,南十字星下,陌生的老奶奶在路上,用她的善意照亮了晚归少年少女们回家的路。

所谓温柔,不是脸谱化的温顺,也不是娇滴滴,或许只是为行人停下的机动车,是94岁世界驾龄最长的“百万公里无事故”司机——澳大利亚人比尔·奥斯丁,也是异乡夜里蓝山旁、为陌生人亮起的车灯。

我从悉尼回国时,打车到机场,出租车司机帮我提行李,收钱时自动加了小费,我不用考虑该怎么给,他也不用嫌我给的少。总觉得这是对彼此的温柔。
嗯,所谓温柔,大概就是对这个世界的善意,对生活的热爱,是一切温暖的力量叭!
      「文/李一帆

图/李一帆、网络

制/autocarweekly

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